Domingo 20 octubre 2019

Dobladitas de pulque

INGREDIENTES

  • 18 tortillas chicas
  • 3 chiles mulato
  • 2 chiles pasilla
  • 2 chiles ancho
  • 1 taza de pulque
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 huevos fritos y revueltos
  • 1 chorizo desmenuzado y frito
  • 250 g de queso fresco desmoronado
  • Sal al gusto
  • Aceite vegetal o manteca de cerdo

 

PORCIONES

6

 

INSTRUCCIONES

  1. Asa y desvena los chiles; ponlos en un recipiente junto con el pulque, la cebolla, los ajos y sal, cocina hasta que suelte el hervor; retira.
  2. Licua estos ingredientes hasta obtener una mezcla homogénea; cuélala y fríela en una cazuela con 3 cucharadas de aceite o manteca.
  3. Agrega los huevos y el chorizo, revuelve, cocina hasta que espese ligeramente y retira del fuego; reserva.
  4. En una sartén calienta aceite y fríe las tortillas, una por una, sin permitir que doren (dales una “pasadita”); rellénalas con un poco de huevo con chorizo. Dóblalas, acomódalas en los platos a servir, espolvorea el queso y sirve.
  5. Si deseas, decora con rebanadas de aguacate y jitomate.

 

 

CURIOSIDADES SOBRE EL PULQUE

  • La palabra pulque es de origen náhuatl y deriva de polluqi, que significa “podrido”. ¡Pero no significa que esté echado a perder! Más bien se refiere a la fermentación.
  • En Hidalgo, especialmente en el Valle del Mezquital, las mujeres lactantes suelen beberlo, pues esta bebida tiene fama de aumentar la secreción de leche.
  • Existen más de 70 magueyes pulqueros en México, por lo que esta bebida tiene una gran variedad de aromas y sabores.
  • Después de salir del tinacal, el pulque tiene un periodo de vida de 3 a 5 días. Pasado ese tiempo, su sabor cambia y se vuelve más fuerte y menos agradable.
  • La región de Apan, en el Estado de Hidalgo, es famoso por producirlo. Sus haciendas pulqueras fueron famosas durante el Porfiriato.
  • El pulque se servía en un vaso especial llamado “tornillo”, con capacidad de un litro de bebida. Sin embargo, desapareció junto con las pulquerías populares. (CF).

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