domingo 19 septiembre 2021

Yakimeshi de teriyaki con pollo

INGREDIENTES

  • 2 tazas de arroz japonés
  • 2 ½ tazas de agua
  • ½ cebolla picada
  • ½ calabaza italiana picada
  • ½ zanahoria picada en cubos pequeños
  • 2 huevos batidos
  • 2 cdas. de aceite
  • 5 cdas. de soya
  • 1 taza de granos de elote dorados
  • 1 pechuga de pollo en cubos
  • 2 cdas. de aceite de ajonjolí
  • 2 tazas de salsa teriyaki
  • 1 taza de salsa de soya
  • 3 cebollas cambray
  • 2 cdas. de ajonjolí negro

INSTRUCCIONES

  1. Lava el arroz hasta que el agua salgalimpia. Cuece con el agua, tapa y cuando empiece a hervir cuenta 13 minutos a fuego bajo. Fríe el huevo en una sartén con aceite caliente, cuando esté cocido retira y pica en cubos pequeños. Sofríe la cebolla con calabacita y zanahoria.
  2. Al comenzar a dorar, integra el huevo, elote, la mitad de la soya y el arroz. Rectifica la sazón.
  3. Corta las cabezas de cebolla en cuartos y el rabo en rodajas. Sofríe la pechuga con la cebolla en una sartén con aceite de ajonjolí. Agrega la salsa teriyaki con la mitad de la soya restante y retira del fuego cuando reduzca.
  4. Sirve arroz en tazones, incorpora la mezcla de pollo, rabo de cambray y termina con ajonjolí negro. Se acompaña con salsa de soya.

TIEMPO: 40 minutos

PORCIONES: 4

 

  • El teriyaki es una técnica de cocción de la cocina japonesa en la que los alimentos se asan al horno o a la parrilla en un adobo de salsa dulce llamada tare.
  • Su nombre proviene de la palabra teri, que se refiere al brillo que le da la salsa, y yaki, “asado”.
  • Tradicionalmente, la carne se sumerge dentro de la salsa, aunque también se puede pintar la carne con la salsa varias veces hasta que tome el color y consistencia deseados.
  • Para hacer la tare, se mezcla y calienta la salsa de soja con sake o mirin y azúcar o miel. Se hierve y reduce al grosor deseado.
  • Ya lista, se marina la carne, que luego se asa (puede ser también a la parrilla).
  • No obstante, en otros lugares del mundo, el teriyaki no es el método de cocción, sino la salsa que se agrega a diversos platillos japoneses (como el sushi).
  • El pollo es una de las carnes favoritas para hacer estilo teriyaki, tanto fuera como dentro de Japón. (CF).

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